2020年1月10日,2019年度國家科學技術獎在人民大會堂揭曉,2019年度國家科學技術獎共評選出296個項目和12名科技專家。其中,其中,中國工程院院士黃旭華和中國科學院院士曾慶存分獲國家最高科學技術獎。國家最高科學技術獎是我國科技界最高獎項。


    黃旭華:為核潛艇,隱姓埋名30年


     黃旭華,1926年3月出生于廣東省汕尾市。他是我國第一代核潛艇總設計師,潛心技術攻關,為國家利益隱姓埋名三十年,先后擔任我國第一代核潛艇工程副總設計師和總設計師,成功研制了我國第一代核潛艇,為我國?;肆α繉崿F從無到有的歷史性跨越做出了卓越的貢獻。


“進入這個領域就不能出去,得干一輩子,犯了錯誤也不能出去,要留在這打掃衛生,以免把國家機密帶出去。”在最初接觸這項工作時,他就知道,由于他所從事的工作保密性強,這也意味著他要當一輩子無名英雄。“參加核潛艇工作,我就像核潛艇一樣,潛在水底下,我不希望出名”,黃旭華說。


在此后的30年時間里,黃旭華再也沒有回過廣東老家,他的父母和親人也不知道他在北京做什么,只能通過信箱和他保持聯絡。直至1987年,黃旭華將《文匯月刊》發表報告文學《赫赫而無名的人生》寄給了母親,92歲的老人這才知道了三兒子為中國核潛艇事業隱姓埋名了30年。


2019年,黃旭華被授予“共和國勛章”。“這不是我一個人的榮譽,這份光榮屬于核潛艇戰線的每一員。”他說,“誓干驚天動地事,甘做隱姓埋名人。我和我的同事們,此生屬于祖國,此生無怨無悔。


曾慶存:為報國攀登氣象學高峰


    1952年,曾慶存考入北京大學物理系氣象專業,開啟了他的氣象科研人生。上世紀50年代,面對國內人才缺乏的情況,國家派一批人才去蘇聯學習氣象專業。在導師的指導下,經過近兩年的研究和運算,1961年,曾慶存提出了 “半隱式差分”方案,給出了世界上第一張用原始方程做預報的數值天氣預報圖,這項成果立即在莫斯科世界氣象中心應用,預報準確率前所未有地提升到了61%。這一方法至今仍在氣象預報中廣泛應用。


     求解成功的曾慶存立刻回國,投入我國氣象科學的研究中。“溫室栽培二十年,雄心初立志驅前。男兒若個真英俊,攀上珠峰踏北邊。”從蘇聯留學回國時,曾慶存寫下了《自勵》詩。“我的父母和國家讓我讀了20年書,我要為國家服務,攀上科學技術的高峰”,他說。經過曾慶存及其帶領團隊的長期努力,上世紀90年代中期,我國數值天氣預報也達到發達國家水準。


     曾慶存也是我國最早從事氣象遙感衛星研究的科學家之一。1970年開始,曾慶存被調入氣象衛星研究部門從事氣象衛星的研究工作。“氣象衛星是監測災害的重要手段,以前我根本沒做過相關研究,世界上(的相關研究)也是剛剛開始。”曾慶存說,當時遙感的理論尚不清楚,研究上非常艱苦,“但是國家有需要,我們廢寢忘食也要把它搞出來?!?/span>


    60年來,曾慶存一直和氣象打交道。同時,他在大氣科學、地球流體力學、衛星遙感、氣候與環境科學、自然控制論等領域取得了突出成就。


    (新聞來源:人民日報、新京報)


責任編輯 | 林玲冰


版權暨免責聲明:

感謝所有支持者。若涉侵權,將第一時間刪除。部分標題、圖文或有刪節或調整。

上一篇:最高獎300萬!北京海淀發布首個區級標準化支持政策
下一篇,沒有了!
看今天福彩3d黑圣手